![]() |
Gambar : kenapanda.com |
Pare atau paria atau bitter melon atau bitter gourd berasal dari keluarga momordica charantina adalah tanaman merambat yang bentuknya mirip banget sama timun, tapi cuma kulitnya saja yang agak keriput. Pare ternyata banyak jenisnya dan banyak tumbuh subur di beberapa negara, termasuk Indonesia.
Baca juga -> Mengapa Kentut Bau??
Meskipun rasanya pahit, tapi pare punya banyak banget manfaat bagi tubuh kita, seperti :
- Mampu menangkal sel kanker
- Mengusir diabetes
- Menurunkan berat badan
- Membersihkan darah
- Melancarkan pencernaan
- Mengatasi asma
- Memelihara kecantikan, dan lain sebagainya
Nah, kalian belum tahu kan kenapa pare rasanya pahit? Rasa pahit ini datang dari kandungan zat quinine yang tinggi di dalamnya, sehingga kental rasa pahitnya. Apa itu zat quinine? Quinine itu alkaloid (sebuah golongan senyawa basa bernitrogen yang kebanyakan heterosiklik dan terdapat di tumbuha) yang bersifat anti peretik (penawar panas), anti malaria dan juga analgesik (penawar sakit) yang alami, kata Pak Jansen Ongko, MSc, RD, pakar gizi.
Hmmm, ooh jadi ini alasannya kenapa pare rasanya pahit?? guys. Tuh kan banyak banget kan manfaatnya. Mulai sekarang, yuk kita makan pare!!
Semoga bermanfaat.
Emoticon